Holaaaa, hoy te traigo una receta casera riquísima, Pan de jamón ¿te has atrevido alguna vez a hacerlo? se puede hacer cualquier época del año pero cuando más se hace es en Navidad y aprovechando que ya estamos en ella, te enseño a hacerlo.
No es complicado de hacer, por lo que quiero verte con la manos en la masa jeje, verás que te vas a sorprender y sorprenderás a los tuyos.
Después de hacer este Pan de Jamón y ver que a todos les gustó, me lancé a probar con otro relleno y fue de queso, baicon, jamón y un poco de orégano y la verdad es que quedó... mejor no te lo digo y así pruebas a hacerlo jeje.
La receta que te pongo te da para hacer dos panes así que puedes hacer uno con el relleno que he puesto y otro con lo que te he dicho anteriormente ¿que te parece? umm... creo que te ha entrado hambre jijiji, bueno, lo dejo a tú elección y ya me dirás como te has decidido a hacerlo, por que vas a hacerlo ¿verdad?
Se cuenta que le debemos este sabroso pan de jamón a Gustavo Ramella, un panadero de Caracas pero éste sólo lo rellenaba de jamón. Se fue extendiendo por otras panaderías, las cuales le fueron añadiendo otros ingredientes, gustó tanto que la receta se fue extendiendo por todo el territorio nacional.
La decoración del Pan de Jamón es al gusto, yo la he hecho sencilla, como pienso volver a hacerlo para Navidad, lo decoraré con motivos navideños y se hace reservando un poco de la masa y cuando ya tengas el rollo hecho, lo pinchas con un tenedor y lo pintas con un huevo batido. Estiras la masa que has reservado y cortas dándole formas de letras, de motivos navideños, etc. y decoras el pan con ello y pintas de nuevo con huevo.
¡A la cocina!
No es complicado de hacer, por lo que quiero verte con la manos en la masa jeje, verás que te vas a sorprender y sorprenderás a los tuyos.
Después de hacer este Pan de Jamón y ver que a todos les gustó, me lancé a probar con otro relleno y fue de queso, baicon, jamón y un poco de orégano y la verdad es que quedó... mejor no te lo digo y así pruebas a hacerlo jeje.
La receta que te pongo te da para hacer dos panes así que puedes hacer uno con el relleno que he puesto y otro con lo que te he dicho anteriormente ¿que te parece? umm... creo que te ha entrado hambre jijiji, bueno, lo dejo a tú elección y ya me dirás como te has decidido a hacerlo, por que vas a hacerlo ¿verdad?
Se cuenta que le debemos este sabroso pan de jamón a Gustavo Ramella, un panadero de Caracas pero éste sólo lo rellenaba de jamón. Se fue extendiendo por otras panaderías, las cuales le fueron añadiendo otros ingredientes, gustó tanto que la receta se fue extendiendo por todo el territorio nacional.
La decoración del Pan de Jamón es al gusto, yo la he hecho sencilla, como pienso volver a hacerlo para Navidad, lo decoraré con motivos navideños y se hace reservando un poco de la masa y cuando ya tengas el rollo hecho, lo pinchas con un tenedor y lo pintas con un huevo batido. Estiras la masa que has reservado y cortas dándole formas de letras, de motivos navideños, etc. y decoras el pan con ello y pintas de nuevo con huevo.
¡A la cocina!
Ingredientes para el Pan de Jamón
Para dos panes:
- 600 gr. Jamón
- 300 gr. Baicon en lonchas (tiras)
- 200 gr. Pasas
- 200 gr. Aceitunas sin pipa
- 1 kg. Harina
- 200 ml. Leche
- 200 gr. Azúcar
- 200 gr. Mantequilla
- 25 gr. Levadura Fresca
- 1 Cucharadita de Sal fina
- 2 Huevos ( uno es para pintar el pan)
- Medio vaso de Agua
Preparación del Pan de Jamón
- Calientas el medio vaso de agua, le añades una cucharada de azúcar, la levadura fresca, remueves hasta disolverla y la dejas reposar durante 20 min. Transcurrido ese tiempo verás que ha fermentado y se ha formado espuma.
- Ahora coges un bol, añades el agua con la levadura, la harina y el azúcar, mezclas un poco.
- Le añades la sal, la mantequilla, el huevo, amasas un poco. Calientas un poco la leche, se la añades y amasas bien hasta que tengas una masa que no se pega y quede un poco elástica (unos 30 min. aproximadamente)
- La tapas con un paño y la dejas reposar en un sitio cálido durante 30 min. y mientras, le añades agua a las pasas para hidratarlas.
- Pasados los 30 min. verás como la masa a aumentado de tamaño. La cortas en dos partes, enharinas un poco la mesa donde la vayas a estirar.
- Coges una de las partes y la estiras de tal manera que te quede rectangular y con 2 cm. de grosor.
- Ahora empiezas a rellenarlo, cubres toda la masa de jamón, le añades el baicon de lado a lado y dejando una pequeña separación entre la siguiente tira, como puedes observar en la imagen.
- Cortas las aceitunas por la mitad, coges la mitad de ellas ( la otra mitad para el otro pan) y las esparces por toda la superficie.
- Escurres bien las pasas y repartes la mitad (tienes que dejar para el otro pan) por toda la superficie. Ahora hay que empezar a enrollarlo. Lo coges por el extremo más estrecho del rectángulo y empiezas a enrollarlo a la vez que cierras los extremos para que no se escape el relleno. Una vez hayas terminado de enrollarlo, haces lo mismo que anteriormente con la otra masa.
- Pones a calentar el horno a 170º Coges un papel vegetal y lo colocas en la bandeja del horno y encima de él los dos panes, pinchas con un tenedor varias veces por todas partes del pan.
- Bates un huevo y con la ayuda de una brocha los pintas.
- Los metes al horno durante una hora y media (si ves que se te está quemando por arriba, lo cubres con un trozo de platina) y... ¡¡¡ listos para comer!!!
¿Que te ha parecido la receta? ¿te ha gustado? cuéntame lo que quieras y si tienes alguna duda no dudes en preguntar, intentaré ayudarte y eso si, no puedes dejar de hacer Pan de Jamón para pasar estas fechas inolvidables ¿te lo vas a perder?
Se ve delicioso pero yo soy de mexico y hay unos ingredientes que no se con que nombre se conocen aca.. tambien se puede hacer con harina integral?
ResponderEliminarLa verdad es que no lo he hecho pero seguro que si, pruébalo y cuéntame que tal ¿que ingredientes son los que no sabes el nombre en tú país? a ver si te puedo ayudar. Un saludo
EliminarRiquísimo 👍
ResponderEliminarGracias y... ¡¡¡ Felices fiestas !!!
EliminarQue buena pinta amiga
ResponderEliminarAnímate a hacerlo, está de vicio!!!
EliminarFelices fiestas!!!