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Herraduras de cabello de ángel

Hoy vamos a preparar un delicioso postre en forma de herradura, ideal para acompañar en el desayuno o para quitar el gusanillo en cualquier momento del día.

Herraduras de cabello de ángel - Portada 1

Reconozco que cuando las probé por primera vez, pensé que eran complicadas de hacer. Ahora que sé cómo elaborarlas, se las recomiendo a todo el mundo.

Si les llega visita a casa, nada mejor que acompañar el café con unas deliciosa herraduras rellenas de cabello de ángel, crujientes, que se deshacen en la boca... voy a por una y sigo...



Herraduras de cabello de ángel - Portada 2

El cabello de ángel  podéis elaborarlo de forma casera o comprarlo ya hecho, de cualquier forma os quedará delicioso.

¡ A la cocina !

Ingredientes:

  • 500 gr. Harina
  • 375 gr. Mantequilla
  • 250 ml. Agua
  • 10 gr. Sal
  • Cabello de ángel
  • 1 Huevo

Elaboración:

  1. En un bol ponemos la harina tamizada (pasarla por un colador o tamizador) y formamos un volcán, en él ponemos 38 gr. de mantequilla, la sal y vamos echando poco a poco el agua mientras amasamos con las yemas de los dedos. Una vez se haya integrado todo, terminamos de amasar en la mesa, hasta que los ingredientes estén bien ligados y se despegue con facilidad de la mesa. Hacemos una bola con la masa y en la parte de arriba, con un cuchillo, hacemos una cruz y envolvemos con film (se puede comprar en cualquier tienda de comestibles). Dejamos reposar 30 min.
    Herraduras de cabello de ángel - Paso 1
  2. Mientras se reposa la masa, con el resto de la mantequilla sin amasar, formamos un rectángulo y lo envolvemos en film. Le vamos dando pequeños golpes con el rodillo por todos los lados, conservando la forma de rectángulo.
    Herraduras de cabello de ángel - Paso 2
  3. Pasados los 30 min. echamos harina a la mesa, le quitamos el film a la masa y sin amasar, con el rodillo formamos un rectángulo, lo suficientemente grande, para que en el centro quepa la mantequilla y pueda ser cubierta. Ponemos en el centro de la masa la mantequilla y empezamos a taparla. Empezamos por el largo de la masa, primero el de arriba, con una brocha, quitamos el exceso de harina. Luego el de abajo y quitaremos de nuevo el exceso de harina. Se notará los límites de la mantequilla, con el rodillo, le damos un golpe a la masa, justo en el límite de cada lateral de la mantequilla sin tocarla para sacarle el aire. Una vez sacado el aire, doblamos cada lateral, uno hacia abajo y otro hacia arriba, quitando los excesos de harina.(Tiene que quedar como un rectángulo) Cogemos una bandeja, le echamos harina, ponemos la masa, envolvemos en film y dejamos reposar en la nevera durante 30 min.
    Herraduras de cabello de ángel - Paso 3-1Herraduras de cabello de ángel - Paso 3-2Herraduras de cabello de ángel - Paso 3-3Herraduras de cabello de ángel - Paso 3-4Herraduras de cabello de ángel - Paso 3-5Herraduras de cabello de ángel - Paso 3-6Herraduras de cabello de ángel - Paso 3-7
  4. Enharinamos la mesa y ponemos cerca un bol con harina (para irla echando mientras estiramos) Sacamos la masa, le quitamos el film y la ponemos encima de la mesa donde la hemos enharinado. Sin desdoblarla, le damos unos pequeños golpes con el rodillo y empezamos a estirarla (no hay que dejarla fina) levantando de vez en cuando los laterales de la masa y echando harina para evitar que se nos pegue la masa a la mesa. Formamos un rectángulo con la masa y lo dividimos imaginariamente en tres partes (como se ve en la foto). La primera parte la doblamos encima de la segunda, con una brocha quitamos el exceso de harina. La tercera la doblamos también encima de la segunda (y de la primera) y quitamos con la brocha el exceso de harina. Cogemos una bandeja, le echamos harina, ponemos la masa, envolvemos en film y dejamos reposar en la nevera durante 30 min.
    Herraduras de cabello de ángel - Paso 4 - DivisiónHerraduras de cabello de ángel - Paso 4-1Herraduras de cabello de ángel - Paso 4-2
  5. Pasado los 30 min. enharinamos la mesa, a la masa le quitamos el film y sin desdoblar, empezamos a estirar la masa, enharinándola por debajo de vez en cuando (para que no se nos pegue a la mesa) hasta que formemos un rectángulo. Imaginariamente partimos la masa en cuatro partes y doblamos la primera parte sobre la segunda y la cuarta sobre la tercera. Ahora doblamos la primera y segunda (que ya estarían juntas) sobre la tercera y cuarta (que ya también estarían juntas) Cogemos una bandeja, la enharinamos, ponemos la masa, envolvemos en film y dejamos reposar en la nevera durante 30 min. Pasados los 30 min. volvemos a repetir lo mismo que hemos hecho en este punto.
    Herraduras de cabello de ángel - Paso 5-1Herraduras de cabello de ángel - Paso 5-2Herraduras de cabello de ángel - Paso 5-3
  6. Sacamos la masa de la nevera y la partimos por la mitad, cogemos una parte y la otra la conservamos en la nevera. Echamos harina a la mesa y ponemos la masa encima. Empezamos a estirar la masa, echando harina de vez en cuando por debajo (para que no se nos pegue a la mesa) hasta darle un grosor de 2 mm. apróx. Cortamos la masa en cuadrados (o hacemos rectángulos y una vez relleno, cortamos al tamaño deseado) dependiendo del tamaño que queramos las herraduras. Ponemos en el centro, a lo largo, cabello de ángel, pintamos con agua los bordes y cerramos como si fuera un libro. Presionamos un poco para que a la hora de hornear no se abran, y le hacemos unos cortes como si fueran dientes (hacemos lo mismo con la masa que nos queda)
    Herraduras de cabello de ángel - Paso 6-1Herraduras de cabello de ángel - Paso 6-2Herraduras de cabello de ángel - Paso 6-3
  7. Las ponemos en la bandeja del horno, si queremos, le podemos poner papel vegetal (se vende en cualquier tienda de comestible) yo lo he puesto pero no es necesario, formamos una U para que queden en forma de herraduras y pintamos con huevo, sin manchar la bandeja ya que, al pegarse, podría impedir que el hojaldre suba. Metemos al horno a unos 200° hasta que suba y esté dorado.
    Herraduras de cabello de ángel - Paso 7-1Herraduras de cabello de ángel - Paso 7-2Herraduras de cabello de ángel - Paso 7-3

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4 comentarios :

  1. Mira que casualidad ,hoy he estado haciendo cabello de ángel,tengo calabazas para parar un carro este año!!
    En casa hago galletas de cabello de ángel,pero esta forma de la herradura queda genial!!
    Me la apunto!!
    Por cierto lo de la masa,es un buen trabajo, yo me la hice dos veces para cruasáns y es trabajoso,aunque vale la pena.
    Un beso des de http://cuinanatura.blogspot.com.es/

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    1. Hola Pilar, muchas gracias. Tienes razón la masa es trabajosa, pero merece la pena el resultado. Sácale partido a ese cabello de ángel! un saludo

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  2. Hola, acabo de conocer tu blog y me ha encantado lo bien explicado que tienes las recetas, las herraduras eran mi merienda preferida de pequeña así que la probaré.Saludos y si deseas puedes pasarte a visitarme en comederepanis.blogspot.com.es

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    1. Holaaaa ¡¡¡¡graciassss!!! me alegra que te guste, el ojaldre parece más difícil de hacer de lo que es, si te animas a hacerlo,verás que no tiene comparación con el que ya compramos hechos. Si te animas a hacerlas, pasa a contarme como te ha salido y si tienes alguna dudilla, aqui estoy para ayudarte. Besos y voy a pasarme por tú blog a ver que tal.

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