Uy uy uy, que receta casera te traigo hoy, uffff no sé por donde empezar... a ver... mejor será por el principio jeje y es de como se me ocurrió este Tronco navideño de ferrero ¿no crees?
Pues.. bueno, quería hacer un tronco navideño por que nunca lo había hecho y mirando por internet vi que había uno de Kinder bueno y pensé ¿si hay de Kinder bueno por qué no hacerlo de ferrero? y me lancé a la aventura.
Mejor no te digo cual fue el resultado para que lo compruebes tú, solo te puedo decir que valió la pena jijiji y que más de una vez va a estar en mi nevera, para los amantes del chocolate y de los bombones ferrero, es el postre ideal.
Es una receta que se hace fácilmente, lo único que requiere es tiempo ya que debe pasar un par de horas de reposo en la nevera pero la elaboración es sencilla y... no debe de faltar en tú mesa el día de Navidad.
La historia cuenta que en la tradición precristiana se quemaba un tronco de árbol, preferiblemente de frutales para celebrar el solsticio de invierno así como alejar la oscuridad. Con el paso del tiempo, se sustituyó por un postre que simulara a un tronco.
¡A la cocina!
Pues.. bueno, quería hacer un tronco navideño por que nunca lo había hecho y mirando por internet vi que había uno de Kinder bueno y pensé ¿si hay de Kinder bueno por qué no hacerlo de ferrero? y me lancé a la aventura.
Mejor no te digo cual fue el resultado para que lo compruebes tú, solo te puedo decir que valió la pena jijiji y que más de una vez va a estar en mi nevera, para los amantes del chocolate y de los bombones ferrero, es el postre ideal.
Es una receta que se hace fácilmente, lo único que requiere es tiempo ya que debe pasar un par de horas de reposo en la nevera pero la elaboración es sencilla y... no debe de faltar en tú mesa el día de Navidad.
La historia cuenta que en la tradición precristiana se quemaba un tronco de árbol, preferiblemente de frutales para celebrar el solsticio de invierno así como alejar la oscuridad. Con el paso del tiempo, se sustituyó por un postre que simulara a un tronco.
Si eres amante del chocolate no puedes dejar de visitar la receta de Muselina dos colores y Trufas variadas, otro postre que se suele usar en Navidad pero ¿solo en Navidad? jijiji con lo buenas que están en cualquier momento...
¡A la cocina!
Ingredientes para el Tronco Navideño de Ferrero
Para el bizcocho:
- 5 Huevos
- 150 gr. Azúcar
- 115 gr. Harina
- 3 Cucharadas de cacao puro en polvo
- 40 gr. Mantequilla
Para el relleno:
- 200 ml. Nata
- 125 gr. Nutella
- 3 Hojas de Gelatina Neutra
- 50 gr. Avellanas picadas
- 50 gr. Leche entera
- 1 Clara de Huevo
- 25 gr. Chocolate negro
Para la cobertura:
- 100 ml. Nata
- 100 gr. Chocolate negro
- Avellanas picadas para decorar
Elaboración del Tronco Navideño de Ferrero
Empiezas con el bizcocho:
- Separas las yemas de las claras y bates las yemas con la mitad del Azúcar (75 gr.) hasta que se hayan blanqueado un poco y hayan doblado su volumen.
- Montas las claras a punto de nieve con la otra mitad del azúcar.
- Derrites la mantequilla y la dejas enfriar.
- Ahora le añades las claras ya montadas a las yemas con cuidado y con movimiento envolventes para evitar que se no bajen.
- Mezclas la harina y el cacao y se lo añades tamizándola, que es pasándola por un colador (esto se hacer para quitar los posibles grumos) y mezclas bien con movimientos envolventes.
- Ahora le añades la mantequilla derretida y vuelves a mezclar bien con movimientos envolventes.
- Precalientas el horno a 170º Pones un papel vegetal en la bandeja del horno y extiendes por toda la bandeja la masa. La metes en el horno durante 15 min.
- Transcurrido el tiempo, la sacas, le pones otro papel vegetal por encima, le das la vuelta quitando la bandeja y empiezas a enrollarlo. Lo metes en la nevera para que se enfríe y mientras, prepara el relleno.
Hacemos el relleno de ferrero:
- Coges una bandeja, le pones agua e introduces dentro la gelatina para que se hidrate.
- En un caldero (olla) pones a calentar la leche, con la Nutella y el chocolate hasta que obtengas una crema. Una vez la tengas, escurres bien la gelatina, se la añades y mezclas bien.
- Acto seguido, le añades las avellanas, vuelves a mezclar hasta que esté todo bien integrado y lo pasas a una bol para que se enfríe un poco.
- Montas la nata, con cuidado de montarla demasiado por que se te podría cortar. El punto de la nata es que quede un poco cremosa, que al levantar la varilla quede una pequeña montaña.
- Montas la clara a punto de nieve.
- Empiezas a añadirle poco a poco la nata al chocolate, con movimientos envolventes y luego las claras. Listo el relleno.
Montaje del tronco navideño:
- Desenrollas el bizcocho y le quitas el papel.
- Le pones otro papel vegetal encima y le das la vuelta y le quitas el papel.
- Extiendes el relleno por todo el bizcocho y empiezas a enrollar con cuidado de que se te rompa mucho el bizcocho (es normal que se rompa algo) y quitando el papel. Un vez enrollado, lo tapas con el papel y lo metes en la nevera 2 horas.
- Preparas la cobertura cuando te falte media hora para sacar el tronco de la nevera. En un caldero calientas la nata con el chocolate hasta que tengas una crema.
- Sacas el tronco de la nevera, le quitas el papel que cubre la parte de arriba y con cuidado lo cubres de chocolate y espolvoreas de avellanas.
- Lo pones en la bandeja donde lo vayas a servir, lo metes otras 2 horas en la nevera y ... ¡¡¡ listo para comer!!!
Un consejo, si lo haces de un día para otro estará muchísimo mejor.
¿Que te ha parecido el Tronco navideño de ferrero?¿te vas a animar a hacerlo? espero que sí y así endulzarás un día tan especial ¿no crees?
¿Que te ha parecido el Tronco navideño de ferrero?¿te vas a animar a hacerlo? espero que sí y así endulzarás un día tan especial ¿no crees?
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