Esta es una de esas recetas que me encanta publicar en el blog, ya que es una receta típica de Canarias, mi tierra. Se trata de la receta de la pella de gofio con miel, almendras y queso.
Es curioso, pero incluso en las islas la conocemos por distintos nombres: pella de gofio, pelota de gofio, gofio amasado o trufas de gofio. Independientemente de como la llamemos está riquísimo y además es una receta muy fácil y rápida de hacer. Sirve tanto para acompañar platos o como aperitivo.
Hay diferentes tipo de pellas: la pella básica, la pella dulce y la pella salada, dependiendo del lugar donde la comas llevará unos u otros ingredientes. El paso a paso de la elaboración que verás en esta receta, corresponde a la que me que me enseño mi suegra, una de las mejores que he probado.
Una de las máximas cualidades del gofio es que es un alimento natural, que no lleva ningún tipo de colorante ni conservante. Además contiene muchas vitaminas principalmente las del grupo B, aunque también tiene la vitamina A, C y D. Tiene una gran cantidad de minerales como calcio, magnesio, hierro, sodio y zinc, contiene fibra alimentaria por lo que es ideal para incluirlo como un alimento diario.
En Canarias el gofio se puede conseguir el cualquier supermercado, pero si no te encuentras por estas tierras también lo puedes comprar en tiendas dietéticas y algunos centros comerciales o grandes superficies como El Corte Inglés.
¡ A la cocina !
Es curioso, pero incluso en las islas la conocemos por distintos nombres: pella de gofio, pelota de gofio, gofio amasado o trufas de gofio. Independientemente de como la llamemos está riquísimo y además es una receta muy fácil y rápida de hacer. Sirve tanto para acompañar platos o como aperitivo.
Hay diferentes tipo de pellas: la pella básica, la pella dulce y la pella salada, dependiendo del lugar donde la comas llevará unos u otros ingredientes. El paso a paso de la elaboración que verás en esta receta, corresponde a la que me que me enseño mi suegra, una de las mejores que he probado.
Si no eres de Canarias te preguntarás qué es el gofio. El gofio canario está elaborado con cereales tostados y molidos, puede ser de trigo o millo (maíz), aunque también se puede ofrecer mezclado en una misma proporción de trigo y millo. Aquí en Canarias el gofio se usa en muchas recetas, también se suele tomar con leche o añadir a otros platos como puede ser el potaje, caldos e incluso en postres.
Una de las máximas cualidades del gofio es que es un alimento natural, que no lleva ningún tipo de colorante ni conservante. Además contiene muchas vitaminas principalmente las del grupo B, aunque también tiene la vitamina A, C y D. Tiene una gran cantidad de minerales como calcio, magnesio, hierro, sodio y zinc, contiene fibra alimentaria por lo que es ideal para incluirlo como un alimento diario.
¡ A la cocina !
Ingredientes para la pella de gofio, almendras, miel y queso
Las cantidades que te digo son orientativas, le puedes añadir o quitar
- 1 kg de Gofio de mezcla
- 400 g Miel
- 200 g Almendras
- 100 g Pasa sin pipas
- 300 g Queso blanco semicurado
- Agua
Cómo hacer la pella de gofio con miel, almendras y queso
- Lo primero que tienes que hacer es pelar las almendras y para ello debes de poner agua a calentar, una vez esté hirviendo, quitas del fuego e introduces las almendras 5 minutos.
- Ahora las escurres, pelas y las trituras.
- Troceas el queso en trozos pequeños.
- En un bol grande pones el gofio, las almendras molidas, las pasas, el queso y mezclas.
- Añades la miel y mezclas bien, pruébalo y si ves que necesitas un poco más de miel, añádesela.
- Ahora vete añadiéndole un poco de agua y amasas, así hasta que veas que tienes una masa homogénea.
- Ahora vete formando las pellas, córtalas en rodajas, si no las vas a consumir todas, envuélvelas en film y ponlas en la nevera y ... ¡ Listo para comer !
No hay comentarios :
Publicar un comentario