En las Islas Canarias se hacen mucho los conocidos potajes, en éste caso te traigo el famoso Potaje canario de coles, hay muchísimas formas de hacerlo, en este caso hago la que me enseñó mi suegra que está para morirse, sobre todo, los días de frío.
Es una receta casera que sirve como plato único porque alimenta bastante y que, si con el caldo haces un escaldón de gofio canario... ya te mueres del todo.
En casa nos gusta comerlo con las coles picadas muy pequeñas pero si lo prefieres, la puedes dejar más enteras, su sabor no varía, en este caso las judías no se ponen en remojo, se van cocinando poco a poco y "asustándolas".
Hay dos tipos de coles, col cerrada, que es la más común, la col abierta, que es la que se utiliza en esta receta, donde es más fácil verlas es en las fruterías, sobre todo en invierno.
Haciendo este delicioso potaje canario de coles, debes de probar el delicioso Escaldón de gofio canario, seguro que te va a encantar.
¡ A la cocina !
Es una receta casera que sirve como plato único porque alimenta bastante y que, si con el caldo haces un escaldón de gofio canario... ya te mueres del todo.
En casa nos gusta comerlo con las coles picadas muy pequeñas pero si lo prefieres, la puedes dejar más enteras, su sabor no varía, en este caso las judías no se ponen en remojo, se van cocinando poco a poco y "asustándolas".
Hay dos tipos de coles, col cerrada, que es la más común, la col abierta, que es la que se utiliza en esta receta, donde es más fácil verlas es en las fruterías, sobre todo en invierno.
Haciendo este delicioso potaje canario de coles, debes de probar el delicioso Escaldón de gofio canario, seguro que te va a encantar.
¡ A la cocina !
Ingredientes para el Potaje canario de coles
- 1 kg Costillas saladas
- 10-12 Hojas de Coles abiertas
- 300 g Judías pintas
- 1 Cebolla
- 1 Tomate
- 3 Dientes de ajo
- 125 ml Aceite
- Medio kilo de Papas (patatas)
Elaboración del Potaje canario de coles
- Lo primero que tienes que hacer es poner las costillas en un bol, cubrir con agua fría y dejarlas toda la noche.
- Lava bien las hojas de coles, quita el tallo y pícalas muy pequeñas o del tamaño que quieras.
- Ponlas en un caldero (ollas), cúbrelas de agua y ponlo a fuego medio hasta que estén blanda, unos 40 minutos.
- Mientras se cocinan las coles, pon en un caldero (olla) pon las judías, cúbrelas con agua, ponlas a fuego suave y vete "asustándolas" que es ir echando medio vaso de agua fría cada 15 minutos hasta que cojas una judía y esté blanda.
- Mientras se cocinan las judías, pela la cebolla y el tomate y pícalos muy pequeños.
- Pela los dientes de ajo y en un mortero y machácalos.
- Pela las papas (patatas) y trocéalas en trozos grandes.
- Una vez estén cocinadas las judías, añádele la cebolla picada, el tomate picado, los dientes de ajos machacados y las costillas, ponlo a fuego medio hasta que las costillas estén casi cocinadas.
- Escurre las coles y añádeselas junto con las papas y el aceite, si ves que le falta agua, añádesela, si vas a hacer escaldón de gofio canario, añádele un poco más. Ponlo a fuego suave, removiendo de vez en cuando, hasta que veas que las papas (patatas) que están cocidas.
- Una vez cocidas, saca un poco de potaje con una espumadera y escacha un poco las papas, deja reposar un par de horas y... ¡ listo para comer !
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