El Bacalao encebollado es de los pocos pescados que me gustan, en este caso me encanta, el encebollado le da un toque especial, eso sí, no te olvides del pan por que en esta receta es imprescindible porque el encebollado está buenísimo con él, umm... Yo prefiero hacerla con el lomo del bacalao porque tiene menos espinas y es la zona más gruesa del pescado pero también la puedes hacer sin ser el lomo.
Hay muchísimas formas de prepararlo, es éste caso lo hago igual que mi madre, son esas recetas que te llevan a la infancia, le puedes añadir unas aceitunas al encebollado y a la hora de servirlo ponerle por encima unas almendras laminadas y unas poquitas de pasas, en casa lo preferimos sin ellos pero tú puedes probarlo de las dos maneras y quedarte con el que más te guste.
Esta receta casera de bacalao encebollado se suele acompañar de papas arrugadas, un plato típico canario, en este caso también lo he acompañado de pella de gofio, otra receta canaria ¡¡¡ no veas que buenísima combinación !!!
¡ A la cocina !
Hay muchísimas formas de prepararlo, es éste caso lo hago igual que mi madre, son esas recetas que te llevan a la infancia, le puedes añadir unas aceitunas al encebollado y a la hora de servirlo ponerle por encima unas almendras laminadas y unas poquitas de pasas, en casa lo preferimos sin ellos pero tú puedes probarlo de las dos maneras y quedarte con el que más te guste.
Esta receta casera de bacalao encebollado se suele acompañar de papas arrugadas, un plato típico canario, en este caso también lo he acompañado de pella de gofio, otra receta canaria ¡¡¡ no veas que buenísima combinación !!!
¡ A la cocina !
Ingredientes para el Bacalao encebollado
Para 3 personas
- 6 Trozos de lomo de bacalao salado
- 4 Cebolla
- 1 Pimiento rojo pequeño
- 6-7 Tomates maduros
- 3-4 Dientes de ajo
- 1 Hoja de laurel
- Vinagre
- Orégano
- Harina
Elaboración del Bacalao encebollado
- Lo primero que hay que hacer es deshalar el pescado, para ello lávalo y ponlo en agua fría desde el día anterior, cambiándole el agua 3 veces.
- Lava el bacalao y ponlo en un escurridor.
- Mientras, prepara el encebollado, para ello, corta la cebolla en juliana (tiras) y ponla en una sartén con un poco de aceite a fuego medio removiendo de vez en cuando.
- Pica el pimiento rojo en juliana, y una vez la cebolla empieza a estar blanda, añádeselo y remueve de vez en cuando hasta que el pimiento empiece a estar blando.
- Pela, pica los dientes de ajo y añádeselo al encebollado, remueve.
- Pela los tomates, trocéalos muy pequeños, añádelos, remueve y déjalo a fuego medio hasta que veas que el tomate se deshaga removiendo de vez en cuando.
- Échale un chorrito de vinagre, remueve y deja unos 5 minutos removiendo de vez en cuando.
- Échale dos vasos de agua, un poco de orégano, remueve y deja a fuego suave durante unos 10 minutos removiendo de vez en cuando, hasta que veas que el agua está integrada en el encebollado.
- Mientras se termina el encebollado, pasa los trozos de bacalao por harina, que queden cubiertos todos sus lados.
- Pon aceite en un sartén y caliéntala, una vez esté bien caliente, fríe los trozos de bacalao, que quede bien frito todos sus lados. Una vez fritos, ponlos sobre papel absorbente (servilleta) para quitar el exceso de aceite.
- Pon el encebollado en un caldero junto con la hoja de laurel, con cuidado pon el bacalao encima, tapa y déjalo al fuego bajo durante 15 minutos meneando el caldero de vez en cuando.
- Con mucho cuidado, dale la vuelta al bacalao y déjalo otros 15 minutos, meneando de vez en cuando el caldero.
- Deja reposar unos 10 minutos y... ¡ listos para comer !
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